Il n'est jamais trop... tartare!

11.01.2017

 

Super simple, super rapide et surtout l'idéal pour une belle gang d'ami : Un tartare à l'avocat

 

Le premier secret d'un tartare réussit et de bien choisir sa viande, car "crue elle sera mangée"! Donc ultra-fraîche elle doit être, pas filandreuse ou nerveuse.

 

500g de filet de boeuf.

 

Le second secret est de la couper au couteau s'il vous plaît! Surtout pas hachée! On ne veut pas de la purée. Pouach! De minuscules cubes préservant ainsi le délicat des fibres de la viande. (Ok, ok, très carnivore comme remarque. On assume!)


Une fois la viande coupée, placez-la dans un bol recouvert de pellicule et placer le tout au frigo pour 15 minutes, le temps de faire la préparation de base.

 

1. Préparation : pour 4 portions

(hormis les 500 g de filet de boeuf frais déjà coupé au couteau)

• 1 jaune d'oeuf

• 1/2 oignon rouge (75 g)

• 2 grosses gousses d'ail pressées

• 1 ciboulette finement hachée (15 g)

• 1 persil finement haché (25 g)

• 2/3 de tasse de câpres

• 1/4 de tasse de moutarde de Dijon

• 2 cuillères à thé de poivre noir fraichement moulu

• 1 cuillère à thé de sel

• 1/4 tasse d'huile d'olive

• Tabasco, selon les goûts

• 30 ml de jus de citron

 

Garniture :

• tranches d'avocat

• feuilles de persil

 

2. Sortez votre viande du frigo et ajoutez là à la préparation de base.
3. Mélanger soigneusement le tout à la main (ok, lavez-vous les mains avant!)

4. Remplissez un emporte pièces avec le tartare dans une assiette.

5. Retirer l'emporte pièces.

6. Garnissez d'une ou de deux tranches d'avocat frais, saupoudrez de poivre noir grossièrement moulu et d'une feuille de persil,

 

Vous pouvez accompagner le tout d'une salade de roquette, vinaigrette citronnée et tomates cerise.

 

 

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