• par Alex Bleau

Poutine à "l'air de boeuf baveux"


photos : Alex Bleau

​​Je vous présente ma version "Confort Food". Comme l'été est encore loin, je mets la totale.

Comme toujours, avant de commencer, on se met dans l’ambiance. Dans ce cas, je propose une bonne bière… Une "One Ping Only" de Beaus, une bière noire de la Baltique qui se sirote lentement.

Ok. Go!

La marinade

  • Épices à steak

  • Sauce BBQ (piquante au Bourbon)

  • 2.5 oz de whisky pour la marinade et 1 oz pour le chef !

  • Un filet de sirop d'érable

La bavette

  • Vous aurez, je l’espère choisi chez le boucher la plus séduisante bavette possible !

  • Marinez amoureusement cette bavette environ 2 heures dans un sac Ziploc. Bon ok, j’avoue, ici je l’ai lassé mariner la viande plus de 24 heures, car je suis allé prendre l'apéro chez les voisins et ils m’ont gardé pour le souper. Quoi qu’il en soit, c’est tout bénéfice pour la bavette qui a pu abondamment se languir de plaisir dans la marinade.

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Les frites de patates douces

  • Couper les patates douces en julienne.

  • Calculer 1 et 1/2 à 2 pommes de terre par personne. La pomme de terre douce réduit beaucoup en cuisant.

  • Frire les pommes de terre en julienne dans un chaudron d’huile végétale bien chaudes. Toujours faire attention avec l’huile chaude!

  • Retirer après environ 30 à 40 minutes de cuisson et égoutter sur du papier absorbant.

La cuisson de la bavette

  • Pour bien saisir la bavette, mettre le four à 500˚f durant 8 min.

  • Poursuivre à 350˚f durant 5 min.

  • Retirez du four et recouvrez la bavette avec une feuille d’aluminium. Cela continuera la cuisson tout en rendant la bavette fabuleusement juteuse.

  • Couper la bavette en lanières pour l'incorporer à votre poutine.

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Les tranches de bacon

  • Coupez 8 tranches de bacon en petit morceau

  • Mettez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier-parchemin, puis au four à 350˚f pour +/-30 min (surveiller et retirer quand elles sont belles et séduisantes à votre goût)

La sauce

Pour la sauce, ici aucun mérite de création mais tellement plus simple et rapide! Une sauce commerciale. Mais bon pour ceux qui veulent prendre plus de temps avec ce cher Ricardo (ha ha!) :

  • 2 c. à soupe de fécule de maïs

  • 2 c. à soupe d’eau

  • 6 c. à soupe de beurre non salé

  • 1/4 tasse de farine tout usage non blanchie

  • 4 gousses d'ail, hachées finement

  • 2 boîtes de 284 ml (10 oz) de bouillon de boeuf concentré non dilué

  • 1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet concentré non dilué

  • Tabasco (ok, ça c'est pas Ricardo, mais c'est pour que ça soit plus punché...)

  • Poivre

Chauffer la sauce dans un chaudron juste avant de servir.

Le fromage

Pour le fromage, j'opte pour du Oka bien de chez nous, mais en version « L'artisan », une version de style européen. On le coupe en cubes d'environ 1cm. Les variantes sont permises, si vous voulez mettre autre chose, c'est vous l'artiste dans votre cuisine.

La présentation

  • Une petite tale de frite avec du fromage, on remet une seconde tale de frite et encore du fromage cela va de soi. (Rien de pire que de manquer de fromage dans le fond d'une poutine!).

  • On met quelques cubes de bavette.

  • Arrosez le tout de sauce bien chaude.

  • Parsèmez votre jolie montagne de votre bacon et décorez de quelques morceaux de ciboulette du jardin.

Comme plat principal ou en petit format Tapas pour l'apéro c'est un succès garanti.

Vous pouvez continuer avec votre bière, ou passer au vin rouge, un pinot noir par exemple. Ou, pour les plus costauds, vous pouvez accompagner ce met avec un Whisky Aberlour?.

Pour 4 personnes :

  • 500 g de bavette fraichement coupée.

  • 6 patates douces

  • Épices à steak

  • Sauce BBQ type sucre et piquant au bourbon

  • 2.5 oz de whisky

  • Sirop d'érable

  • 8 tranches de bacon

  • Fromage Oka « L’artisan »

  • Ciboulette

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