• par Alex Bleau

Le potage de citrouille au Whisky écossais.

photos : Alex Bleau

  • Courges diverses

  • 2 têtes d’ail

  • 5 patates douces

  • Gingembre

  • Bière scotch ale

  • Whisky écossais

  • 2 piments forts Time Bomb ou autre variétés (les TB sont moins forts que des Jalapeño)

  • Bouillon de légumes ou de poulet

  • 2 cannes de lait de coco

  • Bouquet de coriandre fraiche

  • Curcuma

​​Ingrédients pour la grillade

  • ​​Huile d’olive

  • Sel

  • Poivre

  • 1c-à-s de cari

  • 1c-à-s de muscade

  • 1c-à-s de gingembre en poudre

  • Une pincée cannelle

  • 1 ½ once scotch

  • Une pincée de clou de girofle

  • 1c-à-s piment de Jamaïque

  • 1c-à-s ciboulette

Les courges Papaw, Poivrée, Delicata et Spaghetti. L'occasion d'aller faire un tour au Marché Jean Talon, ou au Marché Atwater. Mais si vous êtes malins, il y a aussi des fermes urbaines...

Préparation

  • Couper et vider les courges de leur centre et de leurs graines. Conserver les plus grosses graines. Vous pourrez les griller au four avec un peu d’huile, de sel, poivre, thym et Romarin... Super snack pour les soirées film !

  • Chaque courge a sa subtilité, alors n'hésite pas à les essayer.

  • Une fois les courges vidées et les patates pellées, badigeonnez à l’huile de grillade, puis enfournez à 375˚F jusqu’à ce que la chaire se pique facilement avec une fourchette (environ 45 minutes)

  • Maintenant, c’est au tour des piments, ail et gingembre de se faire griller au four.

  • Un peu d’huile d’olive, de thym, curcuma, sel et poivre et enfournez-le tout pour environ 15 minutes avec un petit coup de « broil » à la fin.

  • Entre-temps, seul ou entre amis, on nettoie les graines récupérées pour faire nos friandises du soir.

  • C’est le moment idéal pour ouvrir un petit Chardonnay. Une fois le tout cuit, on laisse tiédir le tout, il sera plus facile de récolter la chaire des courges.

Le bouillon

  • On prépare le bouillon de volaille ou de légume (à votre guise) c’est vous le chef! Je compose le mien ainsi : bouillon de poulet (ici j’ai 6 litres), 2 cannes de lait de coco et une bière Scotch Ale « le Trinqueur » (en prévoir plus d'une car jusqu’ici...vous en mériter bien une)...

  • Portez à ébullition et plongez-y toutes vos grillades.

  • À nouveau rendu à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 15 min.

  • Une fois cela fait, c’est le temps de passer le tout au pied mélangeur pour uniformiser le potage. J’y ajoute un bouquet de coriandre fraîche au fur et à mesure que le potage se lisse.

  • Voilà, il ne reste plus qu’à mettre le potage dans des bols et servir!

  • Pour votre présentation, ajoutez-y un filet de crème et quelques feuilles de coriandre fraîche, et une tuile de parmesan, pourquoi pas? L'important, c’est de se faire plaisir, bon! Moi j'opte pour une cuillérée de crème sure et de la coriandre.

La bière ou le vin

Pour honorer votre potage, accompagnez-le d'une franche rousse IPA, une bière de caractère qui relèvera la présence du Whisky, du lait de coco et du gingembre.

Ou, si vous préférez flirter avec le scandale opposant un esprit British et une franche franchouillardise, choissisez un vin rouge de Bordeaux qui saura révéler le poivre, le gingembre et le piment, tout en exultant les saveurs de courge du terroir.