Gratin des temps gris...

30.04.2018

​Tsé, quand c'est gris dehors, pis qu'il pleuvine pas trop sérieusement, juste assez pour nous flanquer la déprime... Ben c'est le temps de se faire un vrai "Comfort food". Et quoi de mieux qu'un vrai gratin? En fait, pas n'importe quel gratin, non, non : Ze UrbArt Gratin!

 

Alors? Qu'est-ce qu'il nous faut?

 

  • Pommes de terre jaunes

  • Un demi-fromage brie

  • Fromage à raclette

  • Fromage Cheddar

  • Saucisson sec

  • Oignon blanc

  • Ail

  • Échalote

  • Thym

  • Romarin

  • Basilic

  • Paprika

  • Poivre noir

  • Sel d'ail

  • Cumin

  • Huile de canola

 

 

La préparation :

Couper les pommes de terre en fines tranches.
Les mettre dans un grand bol cul-de-poule.
Verser relativement généreusement de l'huile de canola.
Hacher finement deux échalotes. Les ajouter au bol.
Ajouter sel d'ail, poivre, une pincée de thym, de romarin, de basilic, de cumin et de paprika.
Hacher finement un demi-oignon blanc. L'ajouter au bol.
Hacher finement deux grosses gousses d'ail. Les ajouter au bol.
Brasser à pleines mains le tout jusqu'à ce que le tout soit uniforme.
Laisser macérer.


Couper en longues tranches le fromage brie.

Couper en fines tranches les fromages à raclette (environ 5 tranches selon les goûts).

Couper en petits cubes le saucisson sec (environ une demi-tasse).

Râper un peu de fromage Cheddar.

 

​​Préchauffer le four à 450˚

 

Dans un plat à gratin, disposé en fond une première couche de pommes de terre préparées.
Sur cette couche, ajouter les tranches de fromage à raclette.
Puis une couche de pomme de terre.
Ajouter une couche avec les tranches de fromage brie.
Une autre couche de pomme de terre.
Disperser la moitié des cubes de saucisson sec.
Une généreuse dernière couche de pomme de terre. Il y aura plus d'oignon, d'échalote et d'ail dans cette dernière couche et c'est parfait!
Votre plat à gratin devrait être rempli au max!
Disperser l'autre moitié des cubes de saucisson sec.
Saupoudrer le fromage Cheddar râpé.


Mettre une feuille d'aluminium sur le plat et enfourner pour une heure à une heure et demi. (vérifier de temps en temps avec une fourchette l'état de cuisson des pommes de terre)
Après une heure, retirer la feuille d'aluminium et laisser encore au four pour 15 minutes pour bien gratiner la surface.


Et choisissez un bon petit rouge légèrement corsé, ce qui fera bien ressortir les goûts et le poivre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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