• par Alec Stephani

Keep Calm and reçevez en Slow Attitude!


​​Le stress de recevoir à souper. Penser à tous, à préparer tant de choses à l’avance, à se mettre à cuisiner des heures au préalable, un vrai compte à rebours pour que tout soit parfait. Et lorsque les invités arrivent, être dans un mood hyperactif. S’assurer que l’apéro soit servi, les bouchées présentées… Et tenir la conversation alors que dans votre tête le tic tac du temps de cuisson continue à vous hanter. De toute évidence, ce n’est pas cool, ni pour vous, ni pour vos amis ! Alors ? Pensez Slow ! Hein ?! De que c’est? Le mouvement Slow est apparu en Italie en 1986 alors qu’en réaction à l’arrivée d'un McDonald en plein cœur de Rome, des gens ont déclaré vouloir faire opposition au Fast Food en créant le mouvement Slow Food. Ainsi ils mirent l’accent sur la qualité des ingrédients culinaires choisi avec soin, ainsi que sur la qualité du moment passé à faire la cuisine. Vivre l’instant présent, quoi! Qu'est-ce qui compte le plus pour votre soirée ? Être avec vos amis ? Évidemment!!! Qu'est-ce qui vous réuni à l'instant ? La bouffe et l'amitié. Voilà vos outils ! Pourquoi ne pas simplement laisser faire les choses ? Enfin presque... Simplifiez-vous la vie en faisant participer tout le monde. Ne préparer (presque) rien à l’avance. Allez simplement au préalable faire l’épicerie en conséquence du souper. Et même là, vous pourriez proposer à l’un ou l’une de vos ami(e)s disponibles l’après-midi de vous accompagner pour aller acheter les ingrédients nécessaires à la recette du soir. Ça peut être aussi un moment cool. Allez au marcher Jean Talon ou Atwater par exemple, c’est toujours une expérience d’odeurs et de saveurs, de sourires et de couleurs. L'occasion de découvrir de nouveaux ingrédients, ou même des petites choses à grignoter pour l'apéro auxquelles vous n'auriez pas pensé, ou que vous ne connaissez pas.... De retour chez vous, préparez avec lui ou elle les bouchées ou arrangez des plateaux de ces petites choses à grignoter pour l’apéro tout en jasant. Un moment plus intime avant que la gang arrive. D'ailleurs, vous pourriez convier vos amis un peu plus tôt. Le temps passé ensemble sera d'autant plus long! Lorsque vos amis arrivent enfin, ouvrez une bonne bouteille et distribuez les tâches culinaires selon les aptitudes ou préférences de chacun. Ce n’est pas plus compliqué que cela. Vous verrez alors vos soirées de bouffe entre amis totalement autrement car il se crée automatiquement une ambiance bon enfant, relax et conviviale où l’on découvre bien mieux les uns et les autres car il n’y a plus de stress. Il n'y a plus qu'à savourer le moment présent.

C'est ça la "Slow Attitude"!